当前位置: 股票开户网-专业的股票信息网 > 个股点评 > 正文

午评:两市窄幅震荡 新能源车股涨停

2017-09-12 12:22来源:www.gpwang.org 点击:
股市   
      两市开盘后窄幅震荡,截止发稿沪指上涨0.07%,报3380.50点,成交990亿元;深成指涨0.27%,报11083.3点,成交1350亿元。创业板指上涨0.12%,报1898.71点,成交344亿元。
      盘面上,煤炭、券商、化工、造纸、酿酒等权重股领涨,稀土永磁、充电桩、锂电池、新能源汽车等概念延续涨势,避险情绪下降,黄金概念回调。
     方正证券:对后市走势越来越乐观,核心原因有两点:一是经济预期平稳,二是金融风险显著降低。因此,倘若短期市场出现调整,在基本面预期依然向好的大背景下,市场向上趋势不改。
     中金公司:在当前经济平稳增长、市场整体估值不高背景下,对后市走势不必悲观,平稳的宏观经济增长将为投资者提供较多的择股机会。建议配置更趋均衡,积极关注包括国企改革在内的各项改革进展。
     华泰证券:盈利确定性改善的结构性机会仍然是市场主要突破方向,建议继续关注制造领域中周期行业的盈利修复,积极配置以银行、有色、化学原料、工程机械为代表的“金色化工”组合。
     兴业证券:整体上市场仍处于风险偏好抬升的窗口期,建议更加关注金融龙头、真成长、周期股、拥有核心资产的个股,以及电动汽车产业链、国企改革、债转股和“一带一路”等主题。
     中信证券:汇率走高将成为做多A股的主要逻辑之一
无论是从宏观还是策略角度看,人民币汇率都是近期的市场热点。在岸和离岸人民币兑美元汇率近日节节高升,显示有外资持续流入,成为做多A股市场的主要逻辑之一。
     一、人民币汇率强势不改,但将由快速升值转为震荡上行
     2017年以来人民币兑美元汇率已有三轮升值,前两轮升值均伴随HIBOR异动,本轮上涨没有对应迹象,显示并非政策窗口操作,而是来自于海内外基本面预期差驱动,持续性会更强。我们目前对海内外经济基本面预期强弱的判断是:中国内地>欧元区>美国,只要这个基本面排序和市场对其的预期方向不发生明显变化,那么欧元强、美元弱,人民币在“逆周期因子”影响下走强趋势就不会改变。
     (1)中国经济内生增长动力不弱,8月份国内宏观数据不差。下半年去产能将继续深入推进,加之采暖季环保限产,周期行业的基本面(价格)有望持续处于高位。从资产周转率和销售利润率角度看,盈利(ROE)仍有改善空间。
     (2)欧元区经济稳中向好,但是对政策的依赖性较强。根据现有相关信息,欧元区在10月份制定QE相关政策的可能性较大,市场预期修正将造成欧元兑美元汇率的小幅波动。但是我们认为,这并不会改变欧元相对美元强势的基本趋势。
     (3)在飓风灾害、相关经济数据预计不甚乐观等因素影响下,美国年内加息,甚至缩表预期都很低。
     而在“逆周期因子”引入后,人民币汇率与中美基本面之间的关系更强。在新的汇率形成机制下,人民币兑美元汇率中间价很可能跟随美元名义有效汇率(贸易权重加权)而波动。汇率形成机制的改变也进一步强化了人民币汇率变动幅度与经济基本面预期的关系,美国经济中短期难以显著优于预期,人民币兑美元汇率的强势局面不会改变。
     二、政策反馈影响汇率上行速度
     基于审慎监管的需要,针对降低跨境资本流动冲击和贸易数据下滑压力,自9月11日起,外汇准备金率从20%调整至0(并不是取消),这将从交易层面强化人民币汇率的双向波动。
     目前来看,资金流入与人民币升值预期的自我强化阶段或已近尾声:第一,CNY与CNH逐渐向前一天人民币中间价收敛,日内收盘价相对中间价的偏离也在收敛。第二,中国内地对中国香港出口以及从中国香港进口的比例能够前瞻性反映市场对中国经济基本面的判断,8月份该指标虽然依旧处于高位,但已从44.8回落到33.5。
     三、“新兴市场溢价”仍然会发挥作用
     新兴市场权益的吸引力加强,A股市场仍将受益于外资流入。美国下半年经济增长预期偏弱,且年内加息可能性小,美元指数中期难以反转,在美元贬值预期下全球资金更偏好新兴市场。受基本面表现和估值预期的影响,新兴经济体受益概率较大。今年以来MSCI新兴市场指数相对发达市场超额收益13.9%,其中有一半是在7月和8月两个多月的时间内取得的。
     建议关注部分直接受益于人民币汇率升值行业:
     (1)从成本收益角度分析,成本中海外进口部分占比越高,产成品出口占比越低,则受益于人民币汇率升值的弹性越大,这方面近期的代表就是钢铁和石油化工行业。
     (2)从资产负债表角度出发,由于目前国内企业的外债主要还是以美元标价,因此对于海外负债较多的行业而言,人民币上涨会引发企业价值重估,降低负债压力,这其中以航空业为典型。
     (3)从业务类型角度出发,对于开展海外业务的行业,此轮人民币汇率上涨将刺激国内需求,典型的是旅游业。
作者:开拓者
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜