当前位置: 股票开户网-专业的股票信息网 > 股市名家 > 正文

任泽平:全球U型经济中国L型经济

2017-07-07 10:54来源:www.gpwang.org 点击:
        放眼全球经济,正走在持续复苏的轨道上,美欧英央行转向鹰派。6月美国、欧元区、德国、法国、英国的制造业PMI指数分别为57.8、57.4、59.6、54.8、54.3。近期美欧英等央行集体转向鹰派:6月15日美联储不仅加息还公布了缩表计划,英国央行表示正考虑加息,欧央行表示经济复苏通胀正在加快。
 
  这一轮全球经济复苏,中国经济掉队了。6月中国PMI指数只有51.7,市场认为已经超预期了。这一次全球复苏中国经济不再是火车头,甚至出现掉队。最根本的原因在于2008年以后美国、欧洲实施了“宽货币+严监管”的政策组合推动金融去杠杆,并先后具备了再出发能力。印度正凭借莫迪改革和人口红利挑战中国低端制造业。而过去10年中国3次刺激房地产、金融自由化单兵突进、国企财税改革推进迟缓等,金融不断加杠杆,资金脱虚向实。改革如逆水行舟,未来政策组合应从“紧货币+严监管+弱改革”转向“宽货币+严监管+强改革”。
 
  四月份股债双杀的根本原因是货币偏紧叠加监管升级导致的流动性收紧预期,而五六月份股债市场修复则源于货币政策转向不松不紧以及监管维稳。虽然中期经济L型、短期二次探底、幅度不深,但是经济结构却发生很大变化,一方面去库存、房地产调控、金融去杠杆、财政整顿等拖累经济,另一方面出口和制造业投资复苏支撑经济。我们维持经济L型、股市修复、债牛前夜的判断。
 
  下游地产销售降幅收窄,三四线强过一二线,土地成交改善,出口向好。30城地产销售同比降幅继续收窄,7月同比-26.9%,较6月同比上升了6.6个百分点,贡献主要来源于三线城市;6月土地成交同比全线回升,100城土地成交同比-3.3%,高于5月同比-12.4%;6月车市回暖,零售和批发均实现正增长;纺服需求走弱;集装箱运价延续回升而国内外干散货指数同比回落,预示出口向好进口疲弱。
 
  中游发电耗煤略降,钢铁生产旺库存低价格涨,水泥价格回落。7月发电耗煤量同比增加4.6%,低于6月同比5.6%。钢铁生产旺但库存走低,螺纹钢价格继续向上。水泥库容比连续上升,价格回落。WTI原油价格受美油库存降幅超预期以及俄罗斯反对进一步减产影响先升后降,在45美金关键阻力位附近震荡。受供应过剩情绪影响,有色整体涨幅回落。
 
  7月菜价同比回落猪价降幅缩窄,油价和药价同比回落,短端利率普降。7月鲜菜价格同比开始回落,猪肉价格同比降幅缩窄,成品油和中药材价格同比增速放缓。央行连续10日暂停公开市场操作,主因当前银行体系流动性充裕。央行发布报告称2017年要实施好稳健中性的货币政策。本周R007利率为2.9688%,较上周下降99.94个BP;DR007利率为2.7325%,较上周下降16.11个BP;10年期国债收益率为3.5660%,较上周下降0.23个BP。人民币汇率大幅贬值。
作者:开拓者
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜