当前位置: 股票开户网-专业的股票信息网 > 股市名家 > 正文

姜超六点评3季度GDP数据:经济首落 地产首负

2017-10-20 10:27来源:www.gpwang.org 点击:
姜超     
      日前,统计局公布了9月经济数据GDP增6.8%,经济总体稳中向上,未来态势如何?姜超六点分析如下:
       一、经济增速首现回落
       3季度GDP同比增速6.8%,为本轮回升周期的首度回落。从需求看,投资和出口是主要拖累。从产业看,第二产业回落,第三产业持平。综合来看,3季度经济回落的主因是出口和工业,而消费和服务业则是经济的中流砥柱。
        二、工业增速涨少跌多
       虽然9月工业增速小幅回升至6.6%,但受7、8月低迷拖累,3季度工业增速仍较2季度显著回落。从主要工业品产量增速看,则是涨少跌多。虽然发电量和上游的原煤产量增速有所回升,但中游粗钢、水泥、有色金属产量增速普遍回落,下游汽车产量增速也继续下滑。这意味着工业反弹的基础并不牢固。
        三、设备投资仍未启动
       3季度投资增速大幅回落至5.8%,且制造业、基建、房地产三大类投资增速全线下滑。从单月增速看,9月投资增速反弹仍在5.7%的低位,其中基建、地产投资小幅回升,但占比最高的制造业投资再度走弱,而这也意味着所谓的新一轮朱格拉周期——设备投资周期仍未启动。一方面,上游价格上涨压缩中下游行业利润,导致中下游投资增速放缓;另一方面中国企业负债率仍处历史高位,不具备大幅举债投资的空间。
       四、消费增速短期稳定
       3季度各口径的零售增速均较2季度回落,仅在9月短期反弹。分品类看,必需消费整体偏弱,主要缘于居民仍在加杠杆,还债压力上升挤占消费。可选消费中,占比最高的汽车类零售低位持平,去年购车优惠提前透支了需求;但地产相关的家具、建材等消费增速仍高,地产销售下滑的拖累尚未体现;占比次高的石油及制品类零售回升,主因油价上调,是消费短期反弹主因。
       五、地产销量首现负增
       9月全国地产销量增速-1.5%,由正转负并创15年4月以来新低。而3季度地产销量增速也仅1.1%,较上半年的16.1%大幅滑落。地产销量跳水的原因主要有三个方面:一是三四线地产去库存见效,棚改货币化安置政策力度减弱;二是房贷利率持续上行,9月35大重点城市首套房贷利率已升至5.22%;三是地产调控力度不降反升,9月底多地出台新一轮限购限售政策,而银监会严查消费贷。3季度,虽然土地购置依然高增,但受销售低迷拖累,新开工增速由上半年10.6%跳水至1.4%。
       六、从高增长到高质量
       前三季度GDP同比增速6.9%,4季度保增长压力不大。而随着地产销量重回下行通道、上游涨价压缩中游利润,以及环保限产来袭,4季度经济增速或继续回落。十九大开幕报告明确提出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。这意味着未来经济增长将从速度至上转为质量优先,以往依靠工业投资拉动经济的老路已走不通,放水刺激经济必要性大幅降低。当前央行仍在“削峰填谷”,DR007仍在2.8%-2.9%附近,9月末的定向降准释放的流动性规模非常有限,绝非大水漫灌,对应的基础货币需要到2018年才释放出来,货币政策依然中性,在国内地产泡沫严重、美国加息缩表的背景下,也不具备大幅放水空间。
作者:开拓者
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜