当前位置: 股票开户网-专业的股票信息网 > 财经新闻 > 正文

梳理2017证监会严监管政策有哪些?

2017-12-15 14:17来源:www.gpwang.org 点击:
证监会严监管政策       
       随着证监会对金融风险监管,其门槛也在提高。包括IPO、再融资、并购重组等方面的重磅政策消息。     延续“去杠杆化”、“去泡沫化”的举动、抑制资产泡沫的定调,再加上“防风险、守底线”的强监管要求,这是当下乃至未来数年金融市场的重要任务。
      IPO审核政策方面
      1、传互联网to C类公司申请IPO需征求网信办意见
       近日,互联网企业申请IPO也有新规定传出,据称证监会马上要出台互联网to C类公司的核查指引,核查要求会非常严格。
       互联网to C类公司申请IPO的,需要征求国家网信办的意见,预计回复时间需要20个工作日。
       2、证监会有意每周保持发行10家企业
       另据新浪报道,证监会有意愿将IPO过会的审批速度维持在每周约10家的节奏。
       据统计,2017年第一季度核准了118家企业的首发申请。其中,一月份和二月份都是各发行34家,三月份发行提速明显,增至50家(核发了5批,每批10家)。
       如果后期证监会发行速度保持在每周10家的话,(截至4月6日)目前IPO排队的633家企业能在一年半内上市。
       另外,除公开抽签外,贫困地区尤其是迁址到贫困地区的公司需要进行现场检查;游戏、互联网平台、涉农企业等将大概率要进行现场检查。
       3、证监会:考虑缩短对申请IPO的企业的盈利时间要求
       而据有关报道,中国证监会据称考虑缩短对申请IPO的企业的盈利时间要求。据称,发审委委员暂不换届,今年将修改《首次公开发行并上市管理办法》,创业板可能改为1年盈利,主板改为2年盈利。
       审核员目前已经调整到位,除少数证监会正式人员外,创业板全部为深交所借调人员,主板(包括中小板)全部为上交所借调人员。
       证监会明确上市公司的股权层级不能太复杂,决策链条不能太长,否则就会为内幕交易、利益输送、抽逃资本提供可乘之机。拟IPO企业在上市前融资时尽量避免引进股权层次较多、股权层次复杂的投资机构,以免无法完成穿透核查工作,也无法避免利益输送的情形。
再融资、并购重组动态
       影视、娱乐、文化类的再融资项目将遭到劝退
4月12日,据21世纪经济报道消息,影视、娱乐、文化类的再融资项目将遭到劝退,这些行业的并购重组项目也会被劝退。不过,该消息尚未获得监管层回应。
       而此次的明确叫停再融资似乎也在预料之中。“之前就是不鼓励,现在是比较明确的了。”一家中小券商投行保代向记者表示。
       事实上,此前赵薇收购上市公司一事就引起关注。赵薇拟出资30亿收购万家文化控股权遭到资本市场质疑。最终该并购案也以失败告终。而业内传言万家文化属于顶风作案,并购失败预料之中。
      实际上,有关影视、文化类行业再融资被叫停早在去年5月份就有类似消息传出。彼时传闻指出,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。比如水 泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述四个行业。
       12日,多位投行人士向记者表示,监管层此举是进一步的鼓励脱虚入实,支持实体经济发展。实际上,今年以来,监管层对再融资一直是收紧的态势。例如,2月17日就出台了对行业影响巨大的再融资新规。
其他方面
      另外公司债的发行也有新要求:
      1、债券未来将以上市公司发债为主。
      2、房地产公司发债将逐步放开,目前开始解冻已发放批文的项目,特别是批文快到期的项目可以申请发行;目前放开的还是商业地产和保障房的公司,住宅还未放行。
 
 
作者:开拓者
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜