当前位置: 股票开户网-专业的股票信息网 > 投资参考 > 正文

中国央行今日净投放3000亿元

2017-09-18 09:32来源:www.gpwang.org 点击:
      中国央行公开市场将进行2800亿元7天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日无逆回购到期。今日有1135亿元中期借贷便利(MLF)到期。 
      随着M2增速连续走低,加之今年以来人民币升值较多(截至9月15日,人民币兑美元中间价年初以来累计上涨6%,并一度升破6.5),市场上开始有观点认为我国货币可能转向宽松,甚至有可能降准。综合各方因素来看,当前我国放松货币的条件还不具备,转向宽松尚需时日。
  其一,政策主基调并未转变。去年底和今年初央行曾先后明确指出“准备金工具可能形成资产负债表效应且信号意义较强,受到的制约较多”(也即“降准很大程度上等同于货币政策宽松”),近几个月来也反复强调货币仍将维持稳健中性。与此同时,透过第五次全国金融工作会议也可知,“防风险、去杠杆、抑泡沫”至少在未来一两年内仍是各项金融政策的主基调。
  其二,我国经济难以大幅下行。去年四季度以来我国GDP连续三个季度超预期走稳,在“PPI保持高位、房地产投资和基建投资不会失速下滑、全球经济趋于复苏驱动我国外需走好”的三重支撑下,下半年我国经济仍将保持平稳(预计三季度GDP增长6.7%~6.8%,全年6.6%以上),也即经济增长还没到需要货币刺激的地步。
  其三,欧美主要发达经济体货币政策已全面趋紧。美联储在2015年12月、2016年12月、2017年3月和6月加息四次后,预计年内还会再加一次并且缩表;欧央行和英格兰央行也分别在9月利率会议上明确释放了即将退出量化宽松的信号;日本央行进一步宽松的空间也不具备。
  此外,人民币升值并不尽然意味着降准。一般来说,降准可以较好地对冲外汇流入、熨平流动性供需缺口,降准也因此成为了人民币持续升值之际的政策选项。然而,汇率环境只是降准的约束条件之一(更何况当前我国外汇市场走稳的基础并不牢靠,人民币贬值预期随时可能放大),其他的诸如经济增长、通胀、资产价格等因素也是重要考量。例如,尽管目前为止我国CPI一直处于低位,但明年上半年通胀还是有可能快速上行。
作者:开拓者
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜